これも、忘れてますよ
月曜日は自分が夕食を作る。
その月曜日は、午前中診療で、午後は講義であった。講義から戻り、用意する。
豚バラと白菜を交互に挟み込んで、5cm幅に切って、フライパンに花弁の様にぎゅうぎゅうに並べていく。白ワイン、コンソメと水を加えて、バターものっけて、豚バラと白菜の洋風ミルフィーユ蒸しだ。
その翌日の夕食担当は家人だった。診療を終わって自分が先にあがることになったので、念のために「夕食の準備は?」と聞くと、「スープはまだだけど、肉じゃがは仕上げてます」
帰宅して、コーンクリームとコーン缶で簡単コーンポタージュを作って、夕飯の支度終了。
遅れて家人も帰宅したので、長女と3人で食べ始めたのだが、
「この肉じゃが、だしの味はするけど、、、、しょうゆ入れた?」
「、、、、あ!最後にしょうゆ入れんの忘れてた!」
ほとんど食べ終わっていた長女が、「何か味ないなあ、とおも~た」
しょうゆは後付けで足した。
夕飯が終わり、休憩のあと、翌朝のおかず作りの準備をしようと野菜室をあけると、「さんどまめ」のパックが残っていた。